Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENYULUHAN GIZI TENTANG PENTINGNYA SARAPAN PAGI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA KELAS IV SDN JATIMULYO 3 KOTA MALANG
Prodi | : DIPLOMA 4 GIZI |
Pengarang | : WARDAH ZULFIYAH FIRDAUSI WIBISONO |
Dosen Pembimbing | : Hasan Aroni, Tapriadi, I Dewa Nyoman Supariasa. |
Klasifikasi/Subjek | : , penyuluhan gizi, sarapan pagi, pengetahuan, sikap. |
Penerbitan | : , Malang: 2023. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Abstrak: Sarapan merupakan kegiatan makan dan minum yang dilakukan sebelum jam 9 pagi yang memenuhi 15-30% kebutuhan gizi sehari. Berdasarkan analisis data konsumsi anak usia sekolah di Indonesia, dari 35.000 anak menunjukkan 44,6% anak yang sarapan hanya memperoleh asupan energi kurang dari 15%. Cara untuk meningatkan pengetahuan dan sikap yaitu dapat dilakukan dengan memberikan edukasi gizi sedini mungkin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa kelas IV SDN Jatimulyo 3 Kota Malang setelah dilakukan penyuluhan gizi tentang pentingnya sarapan pagi. Desain penelitian ini adalah Quasy Experimental Design dengan rancangan pre and post with control group dengan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 26 siswa. Analisis data yang digunakan yaitu uji Paired Sampel T-Test dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan pentingnya sarapan pagi tanpa menggunakan dengan p-value 0,026. Ada perbedan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan pentingnya sarapan pagi menggunakan media dengan p-value 0,002. Ada perbedaan selisih rerata pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tanpa menggunakan media dengan menggunakan media dengan p-value 0,003. Ada perbedaan sikap sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tanpa menggunakan media dengan p-value 0,003. Ada perbedaan sikap sebelum dan sesudan diberikan penyuluhan menggunakan media dengan p-value 0,001. Ada perbedaan selisih rerata sikap sebelum dan sesudah diberikan penyuuhan tanpa menggunakan media dengan menggunakan media dengan p-value 0,000. Penyuluhan gizi perlu dilakukan secara rutin dan berkala agar siswa lebih memahami dan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : penyuluhan gizi, sarapan pagi, pengetahuan, sikap.
Lampiran
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]